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アスティエ・ド・ヴィラット

梅田阪急のアスティエ・ド・ヴィラットへ。フランスの食器メーカーの名前です。和食器や北欧の物が好きですが、この、いかにも「おフランス」ってかんじな物もお気に入りです。陶器を中心にグラスウエア、家具、キャンドル、ステーショナリーなどのコレクションを手掛け、フランスだけでなく、世界中のセレクトショップで販売されています。日本の急須をかたどったペンダント照明。店舗用に作ったら人気で販売しているそうです。な...

阪急梅田店のパウダールーム

梅田阪急のトイレ。いい香りトイレとは思えないお花。生花のカサブランカ[#IMAGE|S56#]豪華で清潔感があります手洗いお化粧なおしをするパウダースペースこちらのトイレの便器、手洗い器はTOTO製でしたが、壁にはライバル社であるリクシル(INAX)のECOカラットが使われています。設備機器は、どちらかのメーカーで統一することが多いのですが、両方のメーカーに配慮したのでしょうか?ECOカラットは、粘土鉱物などの繊細な孔をもつ...

お休みに

火曜日お休みでしたが、朝からカーテンレール取り付け工事の立会いがあって出勤。こちらの建物のお引き渡しは目前。最近雨が多くて、伸びていた外構工事も追い込みです。コンクリートが乾かないうちに、きれいに押さえてます。乾くまで1週間はかかります。インターホンやポストがつく門柱もたてます。監督と位置や向きを相談。「インターホンが押しやすい位置に」「もっと後ろ」「もうちょっとだけ左斜めに」「ポストが敷地からは...

アイル通信

毎月発行している「アイル通信」B4サイズで表裏。オモテ面は、皆で相談をしてテーマを決めてTちゃんが書き裏面はnishikawaとBちゃんで建物についてと、インテリアについてを書いています。そしておまけの編集後記。いつも締め切りに追われて大変です。このアイル通信を仕切る、編集長的な役目はTちゃんです。記事や編集後記のチェックをしたり、イラストを加えたり、校正したりします。原稿が出来上がれば、Oさんにも手伝ってもら...

動物饅頭

設計さんからの差し入れ。かわいい!!パンダ、くま、ひよこ、豚。四陸の「動物園のなかまたち」豚まん黒ごままんカスタードまんあんまんです。イマムーはくま。Tちゃんは子ブタ。Bちゃんはパンダ。nishikawaはヒヨコ。ヒヨコの中はカスタード。nishikawaはカスタード大好き[#IMAGE|S1#]もぐもぐキャラのTちゃん。豚まんを手に嬉しそうです。それよりも嬉しそうなのが、スイーツ男子のF君。食べてる姿がかわいいです[#IMAGE|S3#...

尼崎市文化財収蔵庫

阪神尼崎駅南東に位置する城内こちらにはかって尼崎城がありました。領土は5万石。ですが、明治6年の廃城令によって取り壊されてしまいました。その後、この地域には明治から大正にかけて町役場、尼崎警察署などが建てられて、尼崎の官庁街の中心でした。そのうち旧尼崎警察署が現存しています。建てられたのは大正15年。建築様式は「セセッション」「セセッション」とは1890年にウィーンで始まった芸術運動で、アールヌーボー様式...

ひのしずく きくちのまんま

いちごを頂きました熊本のJA菊池のきくちのまんま「ひのしずく」びっくり!大きい〜8年の研究の末に誕生したイチゴの新品種。希少価値が高く甘くて大きい果肉も分厚い。枝付き大粒大きいだけじゃない。甘くてジューシー。美味しい〜。なかなか大きさが伝わらない。どれが「ひのしずく」でしょうか?...

シックな浴室と、おそとリビングのあるお家

お客様のお家が完成。ダークな建具を使ってメリハリをきかせた空間。フラット対面キッチンのある広々としたLDK。そしてLDK横にある浴室。壁4面、浴槽、ともにブラックを選ばれました。カウンターも浴槽も有機ガラス系人造大理石のすごピカ素材です。表面がとても硬くてなめらかで撥水撥油成分を素材に練りこんでおり、高級感が漂います。つるっとしていて綺麗です。黒は難しい色です。中途半端な明るさや、彩やかさ、ツヤの出方な...

2月22日

本日は2月22日にゃん にゃん にゃんで猫の日。Eテレの0655.2355も猫の日スペシャル猫といえばやっぱりじゃらん、にゃらんですね。成長した弟子が、愛らしい[#IMAGE|S16#]...

かいらん菜

今日はとても寒いしスケジュールもハードな1日。午前中は現場でお客様とお打ち合わせや確認。午後からはお客様のアンテナ工事の現場へ走ったり、小雪の中自転車を飛ばして、お客様のカーテン工事の立会いをしたり、大急ぎで事務所に戻って、来店されるお客様とお打ち合わせ。続いてもう一組お打ち合わせ。そんな忙しくて、寒い日には「菜香定食No.2」天津飯に麻婆たれがかかってます。ピリッとしててパンチがあって卵はとろとろと...

カレー② プジャ

先日、奈良の橿原市へ屋上庭園の研修へ。車で向かう途中、お昼ご飯のお店を探し、行ったのはインド料理のお店。「プジャ」奈良でインド料理って、ミスマッチのような?普通の洋風なお家みたいな店内。でも、香りは間違いなくインド。ポスターなどの小物でインド感を演出お昼のセットにはサラダとラッシーがついてきます。ドレッシングはヨーグルト風味。男性陣のカレーのセットが運ばれて来ました。 ナン大きいっ!男性陣はカレー...

エシレ

大好きな乳製品。とりわけチーズとバターには目がありません。バターはバターでも好きなのは発酵バターです。「エシレ」フランスの人口3000人ほどのエシレ村。石灰分の多い土壌と温暖な気候は牧草を育み、その牧草を食べてくつろぐ牛からは乳脂肪の高い牛乳がとれます。また湧き出る美味しい水もあり、1894年からはじめたバターづくりは、フランスはもとより世界各地のレストランやパティスリーなどで使われるようになりました。発...

レタスレタス

昨晩も遅かったので、晩御飯を食べられませんでした。ここのところ、ずっとそうです。「朝ごはんを」と思うのですが、頭もぼーっとしてるし、寒くて寒くてファンヒーターの前から動けず、かれこれ1時間近くかたまってます。レタスサラダが無性に食べたいです。今朝の0655で「レタスレタス」を見たからかな?木村カエラさんの「レタスレタス」カエルがかわいいんです。ドレッシングは新年会で食べた「玉ねぎドレッシング」がいいな...

じゃらん にゃらん 春

もうご覧になりましたか?じゃらんの新CMきゃ〜かわいい[#IMAGE|S16#][#IMAGE|S16#]待ってました。弟子と師匠の旅駅弁が一個しかありません。お茶はまたたび茶お弁当 はにゃら弁朝風呂お宿の朝ごはん桜の名所へ弟子が師匠を案内。気になったのは、新メンバーO様のところのミノル君みたいなポメラニアンの俊介くんNET限定画像もあるので、じゃらんのホームページをご覧ください。[#IMAGE|S56#]この春どこかにお出かけしたいな〜...

カレー① アングル

午前中は、塚口でU様の建物のお引き渡し。その後、店長に連れて行ってもらったのは塚口の小さなカレー屋さんレトロっぽいお店。中はU字型のカウンターだけ。座席数も16とこじんまりしています。お昼時とあって満席。ちょっと待ちましたが、回転が早いので、すぐに着席出来ました。nishikawaは人気No.1のポークしめじカレーをオーダー。店長はビーフシチュー。えっ?カレー屋さんなのに?辛いのが苦手らしいのです。でも、ビーフシ...

カレーせん

美味しいもん食べさせたろと代表からもらったのがカレーせん。開封したとたん香りがすごい、カレー半端ない!一口食べるとあれっ?湿気ってる?パリッではなく、ぐにゃってかんじ。。いえいえ、しっとりお煎餅なんだそうです。めっちゃスパイシー!さくさく揚げ煎餅に秘伝のスパイスをたっぷりしみこませたので、しっとりしているそうです。スパイシーカレーのルーみたい。なかなか他のカレー煎餅にない、スパイシーさ。KALDIで売...

DILIPA ディリパ千里

先日、万博公園前のディリパへ。大阪ガスの大きなショールームです。キッチン、床暖房、エネファーム、エコウィルなどを見たり、体験する事ができます。この時期嬉しい床暖房。空気を汚さず、頭寒足熱の体に優しい温水床暖房。床仕上げ材は、フローリング以外にも畳やカーペットにも対応できる温水床暖房を体感できます。ミストサウナコーナー本日は「さすガッス」が口ぐせのi氏が、案内してくれています。ミストサウナの潤い体験...

0655 チームにょろにょろ

今年は巳年。爬虫類ながいものにょろっとしたヘビ皮のバッグも靴も財布もめっちゃ苦手です。が、NHKの0655「きたー!チームにょろにょろのうた」はかなり好きです。先月好評で今週もおはようソングでした。一度聞くと覚えます。こちらも「ポリンキー」や「バザールでござーる」「だんご3兄弟」「ピタゴラスイッチ」などを手がけているメディアクリエーターの佐藤さんの作品。にょろにょろ[#IMAGE|S60#]チームにょろにょろ[#IMAGE|S...

神戸大丸 DEAN&DELUCA

神戸大丸へ。立ち寄らずにはいられない。DEAN&DELUCAこの日はバレンタイン前なので、チョコをたくさん売ってました。ロゴ入りの白い食器。nishikawaはマグカップ使ってます。マグカップの厚みが、コーヒーを美味しく感じさせてくれます[#IMAGE|S63#]美味しそうなパスタデリもどれも美味しそうそして、パンオレオのささった?マフィン。カロリー高そう。ラズベリーとリコッタチーズのマフィンにもそそられます。大好きなチャパタ。...

讃岐うどん はるしん

お客様のお宅を訪問した帰りにお昼をとりました。尼崎市潮江の「はるしん」こちらは、店長おすすめのお店香川県直送の小麦粉と塩水のみを合わせて、寝かせ、こみ、踏み込み、熟成させて2日がかりでつくる生麺。よく店主の方が麺を踏み込んでいる姿を目にします。ただ踏んでるのではなく、まさしく、体重をかけて踏み込んでいる様子です。そしてお出汁は、利尻昆布と削り節、いりこでとった無添加のお出汁です。昨年の夏に店長に教...